Общественно-политическая газета Нижнеингашского района Красноярского края  «ПОБЕДА» 17 ЯНВАРЯ 2025 г. № 3

Мы ехали в Павловский детский дом по лесной дороге через волшебный заснеженный лес. Старенькую «буханку» слегка потряхивало на ухабах, а воспитатель Анжелика Анатольевна Капустинская увлечённо рассказывала о детском доме, о воспитанниках и своих коллегах.

Так и живём

В небольшом двухэтажном здании тепло, уютно. Тихо – воспитанники в школе на уроках. Свободные сотрудники собрались в кабинете директора.

В конце прошедшего года учреждение отметило 25 лет со дня образования. Дата, незаметно прошедшая для района, но для детдома значимая. Все эти годы здесь воспитывают детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– Здание детского дома приспособленное, 1976 года постройки, – начинает наш разговор директор Василий Григорьевич Суриков. – В своё время здесь был интернат в комплексе со школой, расположенной рядом. 26 лет назад необходимость в интернате отпала, на базе этого помещения открыли детский дом. Сегодня здесь 32 воспитанника от 8 до 18 лет, а вообще он рассчитан на 40 человек. 12 человек в 2024 году мы выпустили, определили в семьи.

– На материальное обеспечение не жалуемся, – продолжает Василий Григорьевич. – Детский дом – краевое казённое учреждение, финансирование идёт из Красноярска. В 2023 году были выделены средства на капитальный ремонт кровли. В 2024 году провели капитальный ремонт пищеблока и медицинского блока, есть лицензия на медицинскую деятельность. В 2024 году за счёт своих средств приобрели автомобиль «Газель». А машина здесь очень нужна. Детский дом находится в отдалённости от районного центра. Ребятишек надо чем-то занимать. Поэтому по возможности детей вывозят два раза в неделю в райцентр на спортивные секции, в Канск в ледовый дворец, в бассейн «Дельфин». Уже в январе ездили в Красноярск на фабрику игрушек, в парк развлечений «Ньютон», в Канский театр.

Помогают найти себя

– Наша задача – выпустить социализированного человека, который может устроиться в жизни, – говорит директор. – Детей готовим к выпуску из детского дома, чтобы они умели навести порядок, приготовить себе пищу, распределить деньги, были экономически грамотными. Для этого работают все воспитатели, педагог-психолог, социальный педагог, инструктор по труду. Есть кружки, где ребята обучаются готовить, шить. Даже мальчишки этому учатся. Парни могут и починить что-то по хозяйству, гвоздь забьют в любом случае. Каждый год проходит специальное окружное мероприятие «Взлетная полоса» для детей-сирот детских домов восточного округа края, чтобы они профессионально определились. Мы проводим лекции, экскурсии, возим ребят на предприятия и в организации, учебные заведения. Активно наши дети принимают участие во всех культурных и спортивных мероприятиях не только детского дома, но и сельских, и районных.

После выпуска ребята поступают в Канский политехнический и педагогический колледжи, Канский техникум сельского хозяйства и отраслевых технологий, Уярский сельхозтехникум, Дивногорский колледж, в Красноярские училища. Заканчивают эти учебные заведения примерно 80 процентов из поступивших, некоторые, конечно, отсеиваются. Но тех, кто в жизни не устроился, нет. За их судьбой следят, после выпуска за ребятами воспитатели «приглядывают», сопровождают до 23 лет. И ребята не забывают своих наставников, приезжают в гости, уже со своими семьями, детьми.

Учат общаться и дружить

Детский дом – это не просто современное воспитательно-образовательное учреждение, а, прежде всего, родное и для многих детей единственное тёплое и уютное место – любимый дом, где все живут большой и дружной семьёй. Делают его таким сотрудники, многие из которых имеют огромный стаж и работают в детском доме с момента его основания: Ирина Дмитриевна Казакова, Александр Игнатьевич Сяков, Елена Петровна Сурикова, Наталья Михайловна Микуляк, Вера Михайловна Питина, Ирина Владимировна Новикова, Юрий Петрович Давыдов, Ольга Витальевна Тарасова, Игорь Павлович Иванов, Лариса Витальевна Иванова, Светлана Юрьевна Казакова. Благодаря дружному коллективу дети учатся радоваться, общаться и дружить, уважать старших и помогать малышам, обретая детство, они готовятся к взрослой жизни.

Надо уметь слушать

Конечно, работают специалисты детского дома с кровными семьями, ищут родственников. Если их нет – с органами опеки, где есть база данных опекунов, региональный банк данных детей. И вот здесь, по словам директора, возникает «подводный камень». Из 32 павловских воспитанников только у четверых вообще нет родственников. Но на сегодняшний день родственникам проще оформить гостевую опеку. Не нужно проходить школу приемных родителей, забирать детей в семью – проще взять на выходной.

– В этом году в приёмную семью никого не забрали. Дети у нас уже большие, а берут обычно маленьких. Бывает так, что маленьких берут, а когда они подрастают, то не справляются с воспитанием и возвращают. И это, конечно, самое больное и сложное, – отмечает Василий Суриков. – Ребёнок – это как кусок глины, из которого мы лепим человека. А если этот «кусок глины» уже обожжённый, подростку 14-16 лет и он многое уже испытал в своей небольшой жизни, что-то из него вылепить – сложная задача.

Поэтому сотрудники Павловского детского дома стараются принимать своих воспитанников такими, какие они есть. Каждый день стремятся провести рационально, благоприятно, чтобы ребята почувствовали себя нужными. Некоторым хочется выговориться, и надо уметь их слушать. Уединиться, поговорить о том, что волнует.

– Мы обычные люди, но можем и стараемся помочь, – говорит Марина Николаевна Шутова, заместитель директора по воспитательной работе. – Когда ребёнок выпускается, находит себя в жизни, мы ощущаем огромную гордость.

***

…Возвращаясь назад по той же волшебной дороге, я молчала и думала о том, что это счастье, когда есть дом, где тебя любят, где лечат обожжённые сердца искренностью и милосердием.

Слово педагогу

Светлана Казакова, воспитатель:

– Я работаю 25 лет, с самого момента образования детского дома. Воспитанников за это время выпустила очень много. Думаю, надо принимать детей такими, какие они есть. Не должно быть любимчиков, все – на равных правах. Какие бы ни были ребятишки, они всегда маму и папу ждут. И мы их в этом поддерживаем. С детьми сейчас занимаюсь бисероплетением, поделками из изолона, играем с ними в шашки и шахматы. Шьём верхонки для участников СВО, собираем гуманитарную помощь. Семь наших выпускников ушли на фронт. Дети о них знают. Считаю, что это вызывает чувства патриотизма, благодарности, восхищения и сопричастности к подвигам защитников Отечества.

Говорят воспитанники

Анастасия, 11 класс:

– Я выпускница, а в детском доме третий год. Нравятся здесь, прежде всего, люди, воспитатели. Хорошая дружелюбная обстановка, постоянно конкурсы, мероприятия. Всегда есть чем заняться. Учусь я на отлично. Собираюсь поступать в вуз в Красноярск или Владивосток. Хочу работать в системе МВД. Там нужна хорошая физическая подготовка, и у нас здесь есть возможность заниматься спортом. На выпускном хотела бы сказать спасибо всем сотрудникам детского дома за их труд, а особенно Ивану Николаевичу Березовскому и Марине Николаевне Шутовой.

Влад, 9 класс:

– Здесь я второй год. Персонал хороший, воспитатели добрые, отзывчивые, всегда помогают. Учусь я средне, но стараюсь. Занимаюсь спортом, принимаю участие во всех соревнованиях, в мероприятиях клуба – так сказать, «артист на полставочки». Две роли, особенно запомнившиеся, – Дед Мороз в школе и гармонист в русском народном костюме в клубе. Очень хочу научиться петь и играть на гитаре, поставил перед собой такие цели. После 9 класса буду поступать в колледж при аэрокосмическом университете, а потом и в «вышку». Это самая главная цель. А воспитателям хочу сказать: «Держитесь!» Скоро мы уедем от вас (улыбается – прим. ред.)

Елена Викторова, фото Златы Хорью

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.